Èl hale, pus nou mangon ni v’ f’rè glèter l’ minton
Dans la halle, aucun boucher ne vous fera plus saliver

Derrière son allure simple, la halle aux viandes est l’un des plus vieux édifices civils de Liège. À l’intérieur, sa charpente et ses colonnes d’origine témoignent du savoir-faire des hommes du XVIe siècle. Son nom laisse peu de doutes quant à sa fonction première : elle fut édifiée, entre 1544 et 1546, pour la corporation des bouchers. Appelés « mangons », à Liège, leur blason décore toujours les quatre entrées du bâtiment.

La halle accueillit des bouchers jusque dans les années 1980. Restaurée et rénovée dans les années 1990, elle sert d’écrin à l’office du tourisme.

Apparues au Moyen Âge, les corporations jouèrent un rôle économique et politique, jusqu’à leur suppression durant la Révolution. Au nombre de 32, à Liège, et connues sous le nom de « bons métiers », leur souvenir est encore vivace.

Si le nom de certains métiers sont compréhensibles en français, d’autres, en revanche, nous renvoient au wallon : « chandelon », « tchand’lon » (pour cirier), « charlier », « tchårlî » (pour charron), « vieux-warier », « vî-warî » (pour fripier) ou encore « soyeur », « soyeû » (pour scieur).